Рекомендации эксперта по кибербезопасности

02
августа
2017

10 млрд грн потеряла экономика Украины за три дня крупнейшей в истории страны кибератаки, в результате которой так или иначе пострадали 60-80% предприятий страны. Рабочие станции и серверы были повреждены, а хозяйственная деятельность — парализована.

Как избежать этого в будущем и обезопасить украинское киберпространство? Эксперты в сфере ИТ-безопасности собрались за круглым столом, чтобы дать конкретные рекомендации, в том числе экспертом выступил R&D-директор "ИТ-Интегратор" Владимир Кург, который рекомендует:

  1. Включить команду по кибербезопасности в общую команду реагирования на кризисные события на предприятии.
  2. Предоставить полномочия для быстрого реагирования. Так, IT-подразделение большого госпредприятия, распределенного по всей Украине, увидело атаку, но у него не было полномочий блокировать работу критических систем.
  3. Организовать систему специализированных CERTов (Сomputer Еmergency Response Team — компьютерная группа реагирования на чрезвычайные события). В Европе существует целая система специализированных CERTов. В США работает CERT, который занимается общей кибербезопасностью.
  4. Настроить обмен информацией. Пока Украина зациклена на отражении атак и ликвидации последствий, в США и Европе есть организации, регулярно выпускающие документы по предотвращению атак. В США — это National Institute of Standards and Technology.